Duwet - Eugenia cumini


Duwet - Eugenia cumini

KLASIFIKASI:   Duwet disebut  Eugenia cumini atau Syzgium cumini  termasuk ke dalam famili tumbuhan Euphorbiaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah jamblang, dalas, dhuwak atau juwet.     
       
SIFAT KIMIAWI:  Tumbuhan ini kaya kandungan kimia, yang sudah diketahui antara lain :
-  Buah   : zat penyamak tanin, minyak terbang, damar, asam gallus dan glicosida.
-  Biji      : tanin, asam  galat, glukosida phytomelin, alfa-phytosterol yang bersifat anticholesteremik
-  Kulit    : Zat samak     

EFEK  FARMAKOLOGIS:
Dalam farmakologi Cina dan pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa tanaman ini memiliki  sifat ;
Rasa manis, netral, astringent, anticholesteremik, antimalline, anti-diabeticum.

BAGIAN  TANAMAN  YANG  DIGUNAKAN:
Efek farmakologi ini diperoleh dari penggunaan bunga, biji dan kulit.

PENYAKIT YANG DAPAT DISEMBUHKAN DAN CARA PENGGUNAANNYA
Berdasarkan berbagai literatur yang mencatat pengalaman secara turun-temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut :  

  1. Ngompol. 7 butir biji juwet digiling sampai halus, lalu direbus dengan 2 cangkir air bersama gula jawa, sampai airnya tinggal separonya.   Minum         setiap hari 1 cangkir sekitar jam 5 sore, sampai sembuh. 
  2. Mencret karena masuk angin, udara dingin dll. Kulit dahan sekitar 1 jari kering, direbus dengan 2 gelas air mendidih jadi 1 gelas.Saring, minum. 
  3. Diabetes (kencing manis). Biji 15 butir ditumbuk halus, rebus dengan 2 gelas air sampai jadi satu gelas.   Bagi menjadi 3 bagian dan minum untuk satu hari.                 Ulangi setiap hari sampai badan terasa segar dan tidak lesu lagi. Atau.  Kulit pohon jamblang 250 gr (basah), dipotong-potong, rebus             dengan 3 gelas air  jadi 2 gelas.  Saring, minum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu hari.

0 tanggapan:

Post a Comment

 

Copyright © 2011 Tanaman Obat Indonesia | Kang Arman Berbagi Info Bisnis