Duwet - Eugenia cumini
KLASIFIKASI:
Duwet disebut Eugenia cumini
atau Syzgium cumini termasuk ke
dalam famili tumbuhan Euphorbiaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama daerah
jamblang, dalas, dhuwak atau juwet.
SIFAT KIMIAWI: Tumbuhan
ini kaya kandungan kimia, yang sudah diketahui antara lain :
- Buah : zat penyamak tanin, minyak terbang, damar,
asam gallus dan glicosida.
- Biji : tanin, asam galat, glukosida phytomelin, alfa-phytosterol
yang bersifat anticholesteremik
- Kulit : Zat samak
EFEK FARMAKOLOGIS:
Dalam farmakologi Cina dan pengobatan tradisional lain
disebutkan bahwa tanaman ini memiliki
sifat ;
Rasa manis, netral, astringent, anticholesteremik,
antimalline, anti-diabeticum.
BAGIAN
TANAMAN YANG DIGUNAKAN:
Efek farmakologi ini diperoleh dari penggunaan bunga, biji
dan kulit.
PENYAKIT YANG DAPAT DISEMBUHKAN DAN CARA PENGGUNAANNYA
Berdasarkan berbagai literatur yang mencatat pengalaman
secara turun-temurun dari berbagai negara dan daerah, tanaman ini dapat
menyembuhkan penyakit-penyakit sebagai berikut :
- Ngompol. 7 butir biji juwet digiling sampai halus, lalu direbus dengan 2 cangkir air bersama gula jawa, sampai airnya tinggal separonya. Minum setiap hari 1 cangkir sekitar jam 5 sore, sampai sembuh.
- Mencret karena masuk angin, udara dingin dll. Kulit dahan sekitar 1 jari kering, direbus dengan 2 gelas air mendidih jadi 1 gelas.Saring, minum.
- Diabetes (kencing manis). Biji 15 butir ditumbuk halus, rebus dengan 2 gelas air sampai jadi satu gelas. Bagi menjadi 3 bagian dan minum untuk satu hari. Ulangi setiap hari sampai badan terasa segar dan tidak lesu lagi. Atau. Kulit pohon jamblang 250 gr (basah), dipotong-potong, rebus dengan 3 gelas air jadi 2 gelas. Saring, minum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu hari.
0 tanggapan:
Post a Comment